09.07.2011 | Воскресные школы
Воскресные школы появились в России в середине XIX века по инициативе прогрессивной интеллигенции, в основном студенческой молодежи.
В воскресных школах проходят обучение дети христиан, верующих родителей. В понятной для детей форме, чаще игровой, рассказывают им библейские сюжеты и основные принципы христианства. Обычно занятия проходят по воскресеньям, от этого и называются школы воскресными. Воскресные школы быстро стали появляться в 1859 году. Попечитель, учебного округа Н. И. Пирогов, известный анатом и хирург, дал разрешение группе студентов и профессоров организовать воскресную школу в Киеве. Профессор П. В. Павлов активно участвовал в организации и работе школы в Киеве. За короткий срок в городах России Москве, в Петербурге, и прочих, открыли около трёхсот школ.
Во время Советской власти воскресные школы закрыли. Вместо них организовали школы рабочей молодёжи и школы для взрослых. А так же университеты народные и прочие похожие организации.
Но когда советско-партийный режим пал, началось вновь возрождение воскресных школ. Православная Русская церковь деятельно использует подобные школы в качестве культового воспитания народа. На сегодняшний день большая часть церквей каждое воскресенье проводят разные занятия со взрослыми и детьми. Многие ВУЗы в России открывают для детей и подростков различные воскресные школы, которые специализируются на конкретных сферах знаний. К примеру, уже давно работает воскресная компьютерная школа, создана при математическом факультете Госуниверситета в Ростове-на-Дону.