Вопреки всем трудностям, христианство сейчас переживает этап подъема. На это указывает ряд признаков.
1. В мире продолжается распространение христианства. Несмотря на взрыв демографии в Азии и Африке, последовавший в период Первой мировой войны, количество христиан, оставшихся по-прежнему одним из религиозных меньшинств, по отношению к числу населения в Индии и Индонезии, существенно увеличилось.
2. Фактором христианства являлось социальное и культурное развитие, получившее независимость народа стран «стран третьего мира».Программа подготовки священнослужителей из коренного населения расширялась, и многие из входили в епископат Римской церкви. Из ряда стран в период Второй мировой войны были отозваны миссионеры Европы. Местные священники полностью приняли на себя работу по обращению население этих стран в христианство.
3. В странах социального блока продолжало существовать христианство. После периода, когда антихристианская политика коммунистов в России к сокращению численности членов церкви, христианство вновь возродилось и число верующих значительно увеличилось. Несмотря на притеснения и трудности, в Германии, Венгрии и Болгарии, церкви все равно продолжали существовать. Число населения в Китае не превышала одного процента от численности населения, резко сократилось и количество церквей, а христиане подвергались еще большим преследованиям, чем в Европе, но христианство сохранилось и здесь.
4. В христианстве возникали новые течения, которые вместе со старыми течениями существенно укреплялись. Возникновение Литургического движения и Католического действия свидетельствовало об участии мирян в жизни церкви. Позиции церкви были особенны сильны в Ирландии, Нидерландах и Швейцарии. Новые институты возникали в протестантизме, такие как съезды и академии в Германии, «Церковь в мире» в Нидерландах и «Сигтуна» в Швеции, которые внедряли в общество идеалы христианства. Все активнее усиливалось приобщение далеких от церкви к христианству. Организация «Хильфсверк» и всемирная церковная служба в США являлись средством, которыми протестанты облегчали страдания жертв Второй мировой войны и последующих войн. Об проблемах рабочих, отношений между расами и международных проблемах заявила протестантская церковь.
5. По учету течений современности принимались значительные усилия. Перед Первой мировой войной римская церковь приложила силы, чтобы искоренить модернизм, который вредно влиял на представителей духовенства. Но отказа от научной работы эта акция не подразумевала. Мыслители современности, как Жак Маритен и Этьен Жильсон, излагали в своих трудах учение Фомы Аквинского, делая его понятным для современного человека. Философию экзистенциализма, популярного среди верующих и неверующих, разрабатывал Габриель Марсель. Карл Барт в протестантизме был наиболее влиятельным после Шлейермахера, завоевав признание не только у протестантов, но и у теологов. Он развивал учение, через которое познание Бога можно осуществить только через Иисуса Христа. Целую школу возглавил Рейнхольд Нибур, которая изучала проблемы отношения христианства к экономическим и социальным вопросам современности.
6. Такую степень единства достигли христиане, какой не знали раньше. Они были далеки от того, чтобы объединиться в в общую церковь, но выступали единым фронтом перед всем миром. Эта тенденция была характерна для протестантизма, который представлял сплоченную ветвь христианства. Создание советов церквей позволило достигнуть больших успехов в этом направлении. В совет церквей в начале 1960-х годов входило большинство протестантских церквей. Также укреплялись и дружеские отношения между лидерами католических и протестантских церквей. Вселенский патриарх в тысяча девятьсот шестьдесят первом году предпринял шаги, для укрепления единства и сотрудничества Православных церквей. По инициативе папы Иоанна двадцать третьего в тысяча девятьсот шестьдесят первом года был созван второй Ватиканский собор, целью которого было обновление церкви перед проблемами в двадцатом веке и движением к достижению христианского единства. Преемник папы Иоанна после завершения собора в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году, принялся за работу по осуществлению решений собора.
7. Большой моральный авторитет приобрело христианство, повлияв на формирование идеалов Махатмы Ганди, самого авторитетного лидера Индии в двадцатом веке, а через него – на многих его соотечественников. Т.к. христианство не играло большой роли в странах этого мира, но оно все равно влияло на идеалы и поступки людей.