- У истоков
- Структура государства
- Богословские понятия
- Во храме спасение
- Превозглашение святости
- Церковные конфликты
- Истина


Обратная связь:
admin@podkova-63.ru





   
  

05.07.2011 | Богословское понятие благодать


На языке богословия благодать является божественной силой, даруемой Богом человеку с целью спасения. Греховность каждого человека, как потомка Адама, а также неспособность его своими силами искупить грех, смириться с Богом и произвести спасение свое, одновременно необходимая божественная благодать для спасения - с давнего времени общепринятая истина в церкви. Воплощение Бога-Слова - рассматривается в качестве домостроительства Божия для спасения человека: спасения падшего человека, которое дал Бог во Христе. Однако эти общие положения содержат множество понятий, требующих точных ответов: каким образом усвояется человеком спасение, дарованное ему Богом? Как именно происходит проявление деятельности божественной благодати или человеческой воли той и другой? Что из них является в этом случае первым и важнейшим?

Главную заслугу в решении этих вопросов имеет блаженный Августин, епископ Иппонском. Августин был приведен к этой системе отчасти из опыта своей жизни.

Августином воля человека признана недеятельной для совершения спасения, а действия по обращению и спасению человека относит лишь божественной благодати. Без Бога человек является простым дитем природы, рабом греха.

Осуществление спасения человека возможно лишь от Бога, и Им совершается спасение человека.

Сначала благодатью приготовляющей возбуждается вера и любовь к Христу. Затем вводится с Ним в общение; и за счет этого, усвоив себе заслуги Христа, человеку прощаются грехи, и дается сила к добру - человек возрождается. Это называется благодатью действующей.


 
    © 2024  Христианство  При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна