- У истоков
- Структура государства
- Богословские понятия
- Во храме спасение
- Превозглашение святости
- Церковные конфликты
- Истина


Обратная связь:
admin@podkova-63.ru





   
  

07.10.2011 | Колокола


Атрибут православного храма – колокола служат для созыва верующих, для выражения торжества Церкви, для возвещения о времени важных частей богослужений.

Над входом в храм или около него возводится особая башня – колокольня или звонница, на которой и развешиваются колокола. В давние времена колокольным звоном не только созывали на богослужения, но и оповещали о пожаре или каком-либо другом несчастье, оповещали о победе в войне, указывали заблудившимся путникам дорогу, призывали к защите отечества в трагические дни.

Первые колокола появились на западе Европы. По преданию колокола были изобретением Ноланского Епископа Св. Павлина в конце IV века. Существует сказание, по которому Св. Павлин приказал отлить колокола в форме цветов колокольчика, которые привиделись ему во сне, издавая приятные звуки. Но подтверждений этому в его сочинениях либо в писаниях его современников нет. Христианское значение колоколам придали лишь в начале VII века, а в постоянном обиходе христианского богослужения их стали применять в VIII-IX веках.

Первые медные колокола были отлиты в Кампании, одной из римских провинций, откуда и произошло церковное название колокола – «кампан».

Нечто торжественное и возвышенное – так можно описать звук церковного колокола. Мощный звук колокольного звона, в сочетании из нескольких колоколов, производит величественное благозвучие и предназначен для пробуждения душ от сна духовного. Колокольный звон в православии служит, кроме призыва к богослужению, еще и как выражение радости, торжества или траура.


 
    © 2024  Христианство  При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна