- У истоков
- Структура государства
- Богословские понятия
- Во храме спасение
- Превозглашение святости
- Церковные конфликты
- Истина


Обратная связь:
admin@podkova-63.ru





   
  

07.09.2011 | О правоверных христианах


Если обратиться к древним рукописям, то по отношению к вере христиан использовалось словосочетание «правоверная вера». Для примера - «Повесть временных лет» и другие тогдашние летописи.

В «Житии и хождении игумена Даниила», датированном началом XII века, говорится: «И повъл князь игумену Святаго Савы стать над гробом со Своим монахини и съ правоверными попы». А «Слово о гибели Русской земли», датированное XIII веком и по духу близкий к «Слову о полку Игореве», пишет: «... Всем ты переполнена, земле Русская, о правоверная достоверности христианская». Еще один исторический документ, древнейший летописный источник Северной Руси, Новгородская летопись, датированный второй половиной XIV века, в отношении понятий «вера» принимает такие эпитеты, как истинная, непорочная, христианская, правая и правоверная, причем эпитет «правоверный» употребляются здесь также в отношении епископов, священников и христиан.

В давние времена на землях современной России язычники считали свой родной, якобы древнюю родительскую веру, - «православную», от «Правъ» и «Слава». По верованиям язычников, души их умерших родителей уходят «в Славъ», а боги их живут в «мърах Прави», то есть в «мире богов». Якобы, и отсюда название «славяне».

По приказу патриарха Никона XVIII термин «Правоверная вера христианская» заменили на «Православная». Часть христиан во главе со священником Аввакумом отказывалась принимать слово «православный», бросив вызов Никону: «Мы не хотим быть, как язычники!" Последователей Аввакума объявили раскольниками, а они себя - старообрядцами. Позже Аввакума был наказан, а старообрядцы-ортодоксы направились на восток.


 
    © 2024  Христианство  При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна