- У истоков
- Структура государства
- Богословские понятия
- Во храме спасение
- Превозглашение святости
- Церковные конфликты
- Истина


Обратная связь:
admin@podkova-63.ru





   
  

28.05.2013 | Православия и мифология


Жизнь семинаристов прошлого века увековечена в «Очерках бурсы» Помяловского. Не может быть, чтобы когда-нибудь не были написаны «Очерки бурсы ХХ века», рассказывающие о том, как протекала жизнь в духовной семинарии в долгие годы победившего атеизма. Но если эти очерки появятся, в них нельзя будет позабыть и такой замечательный эпизод. В одном из разговоров студенты узнают, что их однокурсник до поступления в семинарию был членом комсомола.

Собственно, ничего необычного в этом нет: большинство семинаристов прошли через участие в ВЛКСМ. Но это большинство выросло в неверующих семьях и лишь значительно позднее 14-летнего возраста вступления в комсомол они ощутили в своем сердце и веру и призвание к священнослужению. А в этом случае парень оказался из священнической семьи — и все же комсомольцем… «Как же так, — спрашивают его, — ты был уже верующим человеком и вступил в атеистическую организацию?!» Ответ оказался во всяком случае остроумным: «А кто сказал, что комсомол — атеистическая организация? В Уставе ВЛКСМ просто сказано, что „член ВЛКСМ обязан вести борьбу с религиозными предрассудками“. Но ведь это же — моя прямая обязанность как православного христианина! Христианская вера ведь действительно несовместима с религиозными предрассудками».

Несложно признать, что распространенность и разнообразие религиозных и псевдорелигиозных предрассудков, мифов и суеверий за годы атеистической власти стали значительно выше, чем были до революции.

Борьба с высшими формами религиозности прежде всего и необратимо ведет к расцвету самых архаичных и примитивных форм проявления религиозного чувства. Изъятие из жизни общества развитого богословия и религиозной философии ведет к тому, что самые дикие формы религиозной настроенности начинают беспрепятственно распространяться.

Страна «победившего атеизма» через несколько поколений неизбежно становится страной победившего оккультизма. И поэтому не стоит удивляться, обнаруживая, что по мере обретения собственной памяти, достоинства и голоса Церковь все более начинает переходить от абстрактных «призывов к миру» и к «духовности» к слову учительному, к слову предупреждающему и даже обличительному. Это и есть ее прямая обязанность — исполнять заповедь апостола: «Дети, храните себя от идолов!» (1 Ин.5,21).

Много мифов — и религиозных и политических — бродит по «духовному пространству» России. Философия и богословие иногда тем именно и бывают полезны, что позволяют увидеть происходящее глазами «постороннего»: не отождествляя себя ни с какой партией, из дали своей кельи взглянуть и сказать: «Обоснуйте! Почему вы так уверены в том, что мироздание сводится к программе именно вашей партии?» Предсказанный сектантами конец света не состоялся. Значит и впредь «следует жить», по возможности при этом давая себе отчет в том, как мы это делали и делаем.

Источник: http://www.benjamin.ru/


 
    © 2018  Христианство  При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна