- У истоков
- Структура государства
- Богословские понятия
- Во храме спасение
- Превозглашение святости
- Церковные конфликты
- Истина


Обратная связь:
admin@podkova-63.ru





   
  

27.09.2012 | Православие - этапы его развития


Происхождение термина православие обычно связывается с понятием ортодоксия. Слово православие – буквальный перевод греческого «ортодоксия». «Orthos» - правильный (отсюда, например, «орфография»), а «doxia» имеет в греческом языке два значения: «суждение» и «слава». Таким образом, слово «ортодоксия» можно было бы перевести на русский язык и как «правомыслие», и как «православие», т.е. умение правильно славить Бога. Восточная церковь выбрала второй смысл. После разделения Вселенской христианской церкви в 1054 г. данное наименование закрепилось за восточной частью христианского мира, признавшей церковную юрисдикцию Константинопольского патриарха.

В широком смысле понятие ортодоксия означает неуклонное следование основам и традициям какого-либо учения, избегающее даже малейших различий с исходными установками. Чаще всего оно употребляется в отношении ряда религиозных доктрин, а именно, таких, которые в качестве особого долга верующих предписывают соблюдение чистоты и неизменности вероучения. Можно говорить, например, об ортодоксальном иудаизме, исламской ортодоксии и т.п.

С течением времени прерогатива в установлении «правильного мнения» по вопросам веры постепенно переходит к иерархам восточной (византийской) церкви. Влияние византийской церкви опиралось на поддержку государства в следовании первоначальной «истинной веры». Начиная с XI в. наибольшим авторитетом и духовной властью среди глав четырех поместных церквей (Константинопольской, Иерусалимской, Александрийской и Антиохийской) начинает пользоваться Константинопольский верховный епископ (патриарх) и Восточная церковь фактически превращается в Византийскую православную церковь. Остальные патриархи не могли контролировать подчиненные им области, потому что те были захвачены мусульманами, и главы церквей часто были вынуждены просто жить в Константинополе, при Византийском патриархе. Земли же в Европе, принявшие христианство восточного образца (Болгария, Румыния, Сербия, Русь), находились под церковной юрисдикцией Константинопольского патриархата. Но в православной церкви не произошло государственного возвеличивания одного патриарха, возникновения своего рода «папы константинопольского». Продолжали созываться соборы помест-

ные — как общие (с участием всех или нескольких патриархов), так и частные (при участии одного патриарха и подчиненных ему епископов). Частные соборы (синоды) действовали почти постоянно — в их ведении находились все вопросы церковного управления и дела о ересях.

Со временем оформилось и внутреннее устройство восточных поместных православных церквей. Низшей церковной единицей стал приход, объединявший общину верующих и церковнослужителей одного христианского храма (клир). В клир входили священнослужители (то есть те, кто был посвящен в священный сан), пресвитеры (священники), совершавшие богослужения, исполнявшие обряды и таинства, диаконы (помощники при богослужении) и низшие церковнослужители (псаломщики, чтецы). Членов клира могли избирать и посвящать только епископы. Церковное управление было связано с административным делением Римской империи в том виде, в каком оно было утверждено императором Константином Великим: империя делилась на четыре префектуры, префектуры на диоцезы, диоцезы на провинции, а провинции на парикии. Епископ в главном городе диоцеза стал носить титул экзарха, а епископ главного города провинции — митрополита. Главы поместных церквей получили звание патриарха (родоначальника). Распространение христианства на значительной территории и, особенно за пределами Римской империи привело к тому, что отдельным митрополитам было предоставлено право самостоятельного управления подконтрольными его церковной власти землями. Так появились первые автокефальные (самоуправляющиеся) церкви: кипрская, медиоланская, аквилейская, равеннская и карфагенская.

Источник: http://h-sciences.ru/


 
    © 2024  Христианство  При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна