- У истоков
- Структура государства
- Богословские понятия
- Во храме спасение
- Превозглашение святости
- Церковные конфликты
- Истина


Обратная связь:
admin@podkova-63.ru





   
  

23.06.2012 | Египетские христиане с тревогой относятся к избранию нового президента


Вчерашнее объявление о победе на президентских выборах кандидата от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси вызвало ликование среди мусульманского населения провинции Асьют. В главном городе провинции прошло грандиозное шествие с участием тысяч сторонников Мурси, завершившееся карнавалом в центре города и на набережной Нила.

Вместе с тем то же самое известие привело в состояние тревоги асьютских христиан-коптов, которые в провинции составляют почти четверть населения.

Уникальное соседство

В провинции Асьют в Верхнем Египте проживает до 3,5 миллиона человек. Около миллиона из них являются последователями коптской православной церкви - одной их самых ранних христианских конфессий, которая, по преданию, была основана еще апостолом Марком. Согласно коптской традиции, Святое Семейство, бежав из Иудеи от преследований царя Ирода, несколько лет провело в Египте. Места, где дольше всего останавливались Мария, Иосиф и Иисус, являются для египетских христиан священными.

Именно в Асьюте находится самая южная точка, до которой дошло Святое Семейство, в этой же провинции, примерно в 50 километрах от ее современной столицы, оно провело на одном месте более полугода. Здесь находятся древнейшие коптские монастыри, основанные в первых веках новой эры, в которые в дни религиозных праздников прибывают сотни тысяч христианских паломников.

Асьют - одна из беднейших провинций Египта, более двух миллионов человек заняты в сельском хозяйстве, которое современным назвать никак нельзя. Феллахи (египетские крестьяне) в этой провинции - наиболее отсталая и необеспеченная часть населения и одновременно идеальная среда для распространения самых радикальных идей, в том числе исламистских.

Несколько десятилетий назад в Асьюте зародилась и сформировалась одна из наиболее непримиримых исламистских группировок "Аль-Гамаа аль-Исламийя", которая лишь в конце 90-х годов прошлого столетия официально отказалась от насильственных методов борьбы за социальную справедливость. До сих пор эта организация пользуется значительным авторитетом, в основном среди феллахов, и имеет широкую поддержку в провинции.

Источник: http://www.ria.ru


 
    © 2018  Христианство  При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна