Храм, от других зданий отличается своим внешним видом. Храм по своему основанию устраивается в виде креста. Храм посвящен распятому на кресте Господу и этим крестом Иисус Христос избавлял нас от власти дьявола. Храм устроен в виде корабля, это значит, что церковь, как корабль, ведет к жизни в Царстве Небесном. Храм иногда выглядит в виде круга, этим он напоминает о вечности церкви. Храм может быть устроен в виде восьмиугольника, как звезда, который означает, что церковь, подобно звезде, сияет в мире.

Богу посвящен каждый храм, нося в памяти то или иное священное событие, например, Троицкий храм, Преображенский или Николаевский и т.д. Куполом завершается здание храма, изображающего небо. Купол заканчивается главой, на которой стоит крест, во славу Иисуса Христа.

На храме часто строят несколько глав, тогда: -две главы – два естества. -три главы – три лица Святой Троицы. -пять глав – Иисус Христос и четыре евангелиста. -семь глав – семь таинств и семь соборов. -тринадцать глав – Иисус Христос и двенадцать апостолов. Иногда строится и большее количество глав.

Также имеет свой смысл и форма купола. Воинственность, которую церковь вела силами зла и тьмы, напоминала шлемовидная форма. Форма луковицы – символ свечи, обращающий нас к словам Бога: «Вы – свет миру». Раскраска и форма куполов на храме Василия Блаженного, говорит о красоте Иерусалима. Также в храме важен и цвет купола. Символом славы является золото. У храмов, посвященных Христу, всегда были золотые купола. Синие купола со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, т.к. звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Зеленые купола имели Троицкие храмы, т.к. зеленый – цвет Святого Духа. Также зелеными куполами увенчаны храмы, посвященные святым.

Перед входом в храм, а иногда рядом с храмом, строиться колокольня – башня, где висят колокола. Звон колоколов гласит о том, что началась молитва, как и для того, чтобы возвестить о службе в храме. Звон одного колокола называется «благовестом». Звон всех колоколов, выражает радость по поводу праздника и называется «трезвон». «Перезвон» - звон колоколов по поводу печального события. Звон колоколов напоминает о небесном мире.

Господь через Моисея дал людям указания, каким должен быть храм для богослужения; новозаветный храм устроен по образу ветхозаветного. Ветхозаветный храм делился на три части: святое святых, двор и святилище; также делился и православный храм: алтарь, средняя часть и притвор.

- Священные события
- Почитание идолов
- Слово Господа

 
    © 2008  Все права защищены